Bem vindos ao Blog dos alunos do Curso de Formação Complementar - Cozinha - 10ºD

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

 Receitas de Outono



Bolo de Castanhas
Ingredientes:
500 Gr de castanhas 
100 Gr de margarina 
250 Gr açúcar 
2 Colheres de chá de fermento em pó
5 Ovos






Confecção:
1. Cozer e passar as castanhas em puré.
2. Bater bem o açúcar com a manteiga e juntar as gemas.
3. Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e, por fim as claras em castelo.
4. Levar ao forno em forma untada com manteiga e farinha. 180º
5. Retirar o bolo quando estiver húmido.
6. Decore com passas, pinhões e castanhas a gosto.



Tarte de Maçã
Ingredientes:
160 gr Açúcar
70 gr Maisena ou amido de milho
2 Ovos
700 gr Leite 







Confecção:
1. Colocamos num tacho que possa ir ao lume o açúcar e a maisena ou amido, misturamos bem a seco.
2. Depois juntamos os ovos até formar uma papa, reserve.
3. Colocamos o leite ao lume até ferver, quando ferver juntamos o leite ao preparado inicial, levar tudo novamente ao lume para cozer mexendo sempre com uma varas de arame.
4. Com este preparado ainda quente enchemos as formas das tartes previamente forradas com massa doce até 2/3 da sua altura e deixamos esfriar.
5. Quando estiver frio colocamos por cima rodelas de maçã reineta até cobrir toda a superfície da tarte, por último colocamos em cima das maçãs açúcar e canela (quantidade que baste) e um pouco de margarina.
6. Levamos ao forno previamente aquecido à temperatura de +/-180ºC com mais solo que teto e deixamos cozer bem.
7. Depois de fria retiramos a tarte e pintamo-la com gelatina.



Lombo de Porco com Castanhas
Ingredientes:
(Para 5 pessoas)
1 kg de lombo de porco
500 gr de castanhas
500 gr de batatinhas
100 gr de banha
1 folha de louro
5 dentes de alho
5 colheres de sopa de massa de pimentão
0,5 litro de vinho branco
q.b de sal e pimenta
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros

Confecção:
1. Corte o lombo em quadrados com + ou - 3cm de lado.
2. Prepare uma marinada com alhos ás rodelas, vinho, massa de pimentão, louro, um pouco de sal, pimenta, banha e a salsa.
3. Deixe ficar o lombo nesta marinada durante 24 horas.
4. Ponha tudo num tacho e deixe cozer lentamente.
5. Entretanto coza as batatinhas com pele e descasque.
6. Coza as castanhas retire a casca e pele.
7. Junte ao lombo as batatas e as castanhas.
8. Deixe cozer mais um pouco, rectifique os temperos.
9. Sirva num tacho de barro, polvilhado com coentros picados.
NOTA: Cuidado com o sal, visto a massa de pimentão ser um pouco salgada.



Suspiros
(Receita da região dos Açores)

Ingredientes:
6 Claras em temperatura ambiente
600 g de açúcar peneirado
2 limões








Preparação:
1. Deite as claras numa tigela grande e bata-as em castelo com a batedeira.
2. Junte o açúcar aos poucos e continue a bater com a batedeira mais fraca, até obter uma massa espessa.
3. Aromatize com as raspas das cascas dos limões e misture muito bem.
4. Deite a massa num saco de pasteleiro e deite pequenas porções num tabuleiro de folha e leve ao forno muito fraco.
5. Se preferir, deite a massa no tabuleiro com uma colher pequena.
6. Meta no forno durante cerca de 1 hora com a porta entreaberta, para os suspiros crescerem e não alourarem.
7. Com uma faca, solte-os ainda quentes do tabuleiro e deixe-os arrefecer sobre uma grade.



Peito de Frango com Natas e Cogumelos
Ingredientes:
(Para 4 pessoas)
1 Kg de Peito de Frango (sem gordura)
2 Embalagens de natas
2 Latas de cogumelos às lâminas (ou 500 g de cogumelos naturais)
1 Cabeça de alho
Pimenta q.b.
Sal grosso q.b.
Sal fino q.b.
Folhas de louro q.b.
Manteiga ou margarina
Vinho branco

Confecção:
1. Cortar os peitos de frango em pequenos bifinhos (ou pedir para fazê-lo no talho) e fazer uma vinha-d’alhos com os Peitos utilizando os dentes de alho esmagados, sal grosso, folhas de louro, a pimenta e o vinho branco (só até cobrir a carne).
2. Deixar os bifinhos em vinha-d’alhos umas 12 a 15 horas.
3. Derreter a manteiga (+/- 2 colheres de sopa cheias) numa frigideira sem deixar queimar, fritar os bifinhos na manteiga, metendo-os numa caçarola.
4. Depois fritar os cogumelos no molho restante (se necessário derrete-se mais uma colher de sopa de manteiga) e quando estiverem lourinhos introduzir as natas e vai-se mexendo até as natas ficarem quentes.
5. Chegando a este ponto rega-se os bifinhos com o molho de natas e cogumelos na caçarola.
Nota: Servir com arroz branco e/ou batatas fritas.

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