O seu elevado teor em vitamina C, flavonóides e caroteno, fazem da laranja uma fruta especialmente interessante para a saúde cardiovascular, devido ao efeito antioxidante destes nutrientes (impedem que o mau colesterol, LDL, se acumule nos vasos sanguíneos). Estes nutrientes com propriedades antioxidantes são também uma forma de prevenção contra outras doenças degenerativas como cancro.
O consumo de laranjas com alimentos ricos em ferro, aumenta a absorção do ferro pelo organismo, propriedade muito interessante, sobretudo em indivíduos que sofrem de anemias ferropénicas.
A fibra solúvel que existe na laranja pode facilitar o trânsito intestinal, diminuir a absorção dos níveis de colesterol e diminuir a os picos glicémicos (reduzir os picos de açúcar no sangue).
Como Comprar e Conservar
A melhor época para comprar laranjas vai desde meados do Outono, até à Primavera. Em geral, a laranja é tanto mais rugosa, quanto mais pesada for.
As laranjas que serão consumidas a curto prazo, podem ser deixadas à temperatura ambiente, no entanto, se pretende conservá-las durante mais de uma semana, deve colocá-las no frigorífico.
Quando armazenadas, aconselha-se que estejam ligeiramente afastadas entre si.
Receitas Simples e Económicas
Bolo de Laranja
Ingredientes:
- 4 Ovos
- 2 Chávenas de açúcar
- 2 Chávenas de farinha de trigo
- 1 Chávena de óleo
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
Preparação:
1.Bater os ovos, o óleo e a raspa de laranja.
2.Misturar o preparado anterior com a farinha e o açúcar.
3.Juntar o fermento e mexer com uma colher.
4.Colocar na forma já untada.
5.Colocar o bolo no forno já pré-aquecido e cozer em lume médio.
Cheesecake de Laranja e Limão
Para a base:
- 200 gr de bolachas de água e sal
- 50 gr de margarina vegetal amolecida
Para o recheio:
- 4 laranjas
- 1 limão
- 7 folhas de gelatina branca
- 400 gr de requeijão para barrar
- 1 iogurte natural
- 50 gr de açúcar
Preparação da base:
1.Partir as bolachas em pedaços, colocar na picadora e picar até ficar tipo pão ralado. 2.Colocar numa tigela, juntar a margarina e misturar bem.
3.Colocar a mistura dentro de uma forma de abrir, espalhar bem e amassar com as costas de uma colher.
4.Levar ao frigorífico.
Preparação do recheio:
1.Retirar a raspa e o sumo a 2 laranjas e ao limão. Reservar.
2.Colocar a gelatina a demolhar em água fria, durante 5 minutos.
3.Escorrer, colocar numa taça, adicionar o sumo de limão e levar ao lume, em banho-maria, ou ao microondas, até derreter.
4.Esmagar bem o requeijão, juntar o iogurte e o açúcar e bater bem.
5.Adicionar o sumo e a raspa das laranjas e, por último, incorporar a gelatina derretida.
6.Mexer bem para dissolver.
6.Mexer bem para dissolver.
7.Colocar o preparado na forma e levar ao frio até ficar bem solidificado.
8.Antes de servir, descascar as restante laranjas, retirar a pele branca e cortar em rodelas finas.
9.Passar os bordos da forma por água quente, abrir e retirar o aro.
10.Decorar o Cheesecake com as rodelas de laranja e folhinhas de hortelã e servir de seguida.
Gelado de laranja
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-250g de açúcar
-1 colher de chá de canela
-450ml de sumo de laranja natural
-350g de polpa de laranjas
Preparação:
1. Colocar o açúcar, a canela e o sumo de laranjas numa panela.
2. Levar ao lume brando, mexer até que o açúcar esteja fundido.
3. Deixar ferver durante 3 minutos. Colocar separadamente a arrefecer.
4. Colocar a polpa de laranja na batedeira até obter uma massa lisa.
5. Juntar ao xarope.
6. Colocar a mistura num recipiente e levar ao congelador.
7. Durante o processo de congelação agitar em períodos regulares.
8. Guarnecer cada porção de gelado com um pouco de laranja.
Gelatina de laranja
-2 pacotes de gelatina branca sem sabor
-3 copos de sumo de laranja
-1 copo de água fria
-Açúcar a gosto
Preparação:
1.Dissolver a gelatina num pouco de água fria.2.Colocar a restante água e levar ao lume brando até dissolver, sem deixar ferver.
3.Colocar o sumo de laranja e o açúcar noutra panela e deixar levantar fervura.
5.Levar a gelatina ao frio por 2h, depois está pronto a servir.
Mousse de Laranja
Ingredientes:
-6 colheres de sopa de açúcar
-6 ovos
-3 laranjas
-canela em pó q.b.
Preparação:
1.Misturar o sumo das laranjas com o açúcar.
2.Reservar um pouco desta mistura.
2.Reservar um pouco desta mistura.
3. Levar o restante a lume brando, mexendo sempre.
4.Juntar as gemas à mistura reservada.
5.Adicionar esta mistura das gemas lentamente ao preparado que está ao lume, mexendo sempre até ferver.
4.Deixar arrefecer.
5.Bater as claras em castelo e envolver na mistura anterior, já arrefecida.
6.Deitar o doce numa taça e polvilhar com canela em pó ou colocar uma folha de hortelã.
4.Juntar as gemas à mistura reservada.
5.Adicionar esta mistura das gemas lentamente ao preparado que está ao lume, mexendo sempre até ferver.
4.Deixar arrefecer.
5.Bater as claras em castelo e envolver na mistura anterior, já arrefecida.
6.Deitar o doce numa taça e polvilhar com canela em pó ou colocar uma folha de hortelã.
Pudim de laranja
-½ Chávena de sumo de laranja
-4 Ovos
-¾ Chávena de açúcar
-1 Chávena e meia de leite
-1 Casca de limão ralada
-Manteiga ou margarina para untar
Preparação:
1.Partir os ovos numa tigela, acrescentar o açúcar, o leite, a casca ralada de limão e o sumo de laranja.2.Bater ligeiramente com um garfo ou na batedeira até ficar líquido.
3.Colocar a mistura numa forma, untada com manteiga ou margarina.
4.Levar ao forno alto 200º, por cerca de 40min, passado esse tempo, deverá adquirir a consistência de um pudim, porém cremoso.
5.Servir frio ou gelado.
6.Salpicar com a casca de limão.
Salada de Laranja
-250g de açúcar
-8 laranjas
Preparação:
1. Retirar a casca a 2 laranjas e cortar em Juliana muito fina.
2. Levar ao lume e juntar com o açúcar e uma chávena de água.
3. Deixar cozer lentamente até obter um xarope não demasiado denso.
4. Descascar as laranjas e cortar em rodelas .
5. Regar as laranjas com o xarope.
6. Levar ao frigorífico e servir no dia seguinte.
Semifrio de laranja
-3 Folhas de gelatina incolor
-1,5 dl de gelatina de laranja
-3 Gemas
-1 Lata de leite condensado
-2 dl de leite gordo
-2 dl de natas
-2 dl de natas
-2 Laranjas grandes
Preparação:
1. Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
2. À parte, preparar a gelatina de laranja, conforme instruções da embalagem, e deixar arrefecer, sem solidificar. Reservar.
3. Deixar a gelatina arrefecer, depois misturar as gemas com o leite condensado e levar ao lume, em banho-maria, mexer até obter um creme macio.
4. Incorporar as folhas de gelatina previamente espremidas e mexer bem, até derreter por completo.
5. Retirar do lume e adicionar o leite e as natas, ligeiramente batidas.
6. Acrescentar ao preparado 1 litro da gelatina de laranja, envolver bem e levar ao frigorífico até começar a prender.
7. Forrar uma forma de fundo amovível com papel vegetal e untar com um pouco de óleo, preencher com o preparado anterior e levar de novo ao frigorífico, e antes de solidificar por completo, retirar do frigorífico e cobrir com as laranjas às rodelas finas.
8. Levar novamente ao frigorífico até começar a solidificar (15/20 minutos), de seguida regar com a restante gelatina (0,5 L) e levar novamente ao frigorífico até ficar sólido.
9. Desenformar e decorar a gosto.
Torta de Laranja
-350g de açúcar
-1,5dl de sumo de laranja
-Raspa de 1 laranja
- 8 ovos
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 80g de manteiga derretida
- 80g de manteiga derretida
- Papel vegetal para barrar o tabuleiro
Preparação:
1.Misturar o açúcar com a farinha, a raspa de laranja e o sumo.
2. Juntar os ovos, ligar muito bem até estar o açúcar desfeito, sem bater demais para não ganhar espuma.
3.Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
4.Deitar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e untar com margarina.
5.Levar a cozer em forno bem quente durante 20 minutos. Verificar.
6.Retirar do forno e virar o tabuleiro com cuidado sobre o pano polvilhado com açúcar.
7.Enrolar a torta e deixar arrefecer.
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