Bem vindos ao Blog dos alunos do Curso de Formação Complementar - Cozinha - 10ºD

segunda-feira, 21 de março de 2011

Receitas Frescas:



Bavaroise de Cholocate

Ingredientes:

- 200g de chocolate em barra
- 12 gemas
- 1 litro de leite
- 2 pacotes de natas
- 12 folhas de gelatina
- 200g de açúcar em pó

 

 

Preparação:

1. Partir em pedaços o chocolate.
2. Juntar o leite e levar ao lume.
3. Logo que o leite comece a levantar fervura, retirá-lo do lume e, mexendo sempre, deixar que o chocolate se dissolva completa e homogeneamente.
4. Bater as gemas com o açúcar de modo a obter um creme esbranquiçado.
5. Juntar a este creme de ovos o leite com o chocolate aos poucos e mexendo sempre.
6. Levar ao lume e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixar engrossar.
7. Entretanto, demolhar a gelatina em água fria.
8. Escorrer muito bem a gelatina e juntá-la ao creme quente de chocolate.
9. Mexer sempre para que as folhas de gelatina se diluam.  
10. Deixe arrefecer completamente.
11. Bater as natas até ganharem consistência.
12. Juntar as natas delicadamente ao creme de chocolate (envolver sem bater e fazendo movimentos de baixo para cima).
13. Deitar o preparado numa forma redonda com buraco, molhada de água fria, e levar ao frigorífico para solidificar.


Bavaroise de Leite Condensado e Natas
Ingredientes:
- 10 folhas de gelatina
- 2 embalagens de bolacha Maria
- 3 decilitros de leite condensado
- 1 litro de natas
- 12 claras
- 10 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
1. Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
2. Reduzir as bolachas Maria a farinha.
3. Deitar o leite condensado num tacho e levar ao lume até levantar fervura.
4. Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina bem escorridas, mexer muito bem e deixar arrefecer.
5. Bater as natas em chantilly.
6. Bater as claras em castelo, juntar o açúcar a pouco e pouco, batendo sempre até que este preparado fique brilhante e, nessa altura, adicionar as natas batidas e a mistura de leite condensado e gelatina.
7. Passar uma forma por água fria.
8. Cobrir o fundo da forma com uma camada de bolacha moída e dispor sobre esta uma camada da mistura de leite condensado. Repetir esta operação, alternando as camadas de bolacha com o preparado de leite condensado (a última camada terá que ser de leite condensado).
9. Levar ao frigorífico até a bavaroise solidificar.



Cheesecake de Maracujá


Ingredientes para a base:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 125 gr de manteiga
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 200 g de queijo creme
- 7 folhas de gelatina
- 1 ½ chávenas de polpa de maracujá


Preparação:
1.Reduzir a bolacha Maria a farinha, adicionar a manteiga ligeiramente amolecida, envolver muito bem e forrar uma forma de fundo amovível.
2. Bater as natas bem firmes.
3. Adicionar às natas o leite condensado e o queijo creme, bater muito bem.
4. Juntar a polpa de maracujá e mexer bem.
5. Adicionar as folhas de gelatina previamente demolhadas e completamente dissolvidas numa colher de água.
6. Misturar tudo muito bem e verter na forma por cima da base de bolacha.
7. Levar ao frigorífico para solidificar.
8. Depois de desenformar, decorar com um pouco de polpa de maracujá.



Mousse de Ananás
Ingredientes:
- 1 embalagem de gelatina de ananás
- 4 folhas de gelatina
- 1 lata de ananás
- 1 lata de leite condensado
- 6 ovos



 Preparação:
1.Colocar uma panela o conteúdo da embalagem de ananás com o sumo da lata de ananás e as folhas de gelatina previamente demolhadas e levar ao lume até ferver, tendo o cuidado de mexer esta mistura para que se dissolva totalmente.
2.Bater as claras em castelo muito bem firme.
3.Juntar o leite condensado e as gemas às claras e bater muito bem.
4.Juntar a este preparado a gelatina já completamente fria e bater.
5.Cortar o ananás em pedacinhos pequenos (reservar alguns pedaços para enfeitar) e juntar ao preparado anterior.
6.Adicionar as claras em castelo e envolver bem (não bater).
7.Verter o preparado em formas individuais e colocar o ananás reservado.
8.Levar ao frigorífico.


Semifrio de Caramelo

Ingredientes:
- 10 folhas de gelatina
- 9 decilitros de leite
- 2 saquetas de pudim de caramelo
- 2 pacotes de natas
- 50 g de açúcar em pó
- 2 pacotes de chantilly (para decoração)

Preparação:
1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria e reservar.
2. Transferir 1 decilitro de leite para um recipiente e levar o restante ao lume.
3. Envolver, na pequena porção de leite reservado, as duas saquetas de pudim de caramelo e, depois de bem mexido para não ter grumos, verter o leite quente.
4. Levar ao lume este preparado para ganhar consistência, mexendo sempre.
5. Juntar as folhas de gelatina, já muito bem escorridas, mexer bem para que se dissolvam totalmente e deixar arrefecer um pouco.
6. Bater as natas firmemente, adicionar o açúcar em pó, mexer muito bem e juntar à mistura o pudim.
7. Verter numa forma previamente passada por água fria.
8. Levar ao frigorífico para solidificar.
9. No momento de servir, desenformar e servir decorado com chantilly. 


Mousse de Limão 

Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 4 pacotes de natas
- Sumo de 2 limões
- 6 claras
- 5 folhas de gelatina



Preparação:
1. Juntar o leite condensado com o sumo dos limões e misturar muito bem.
2. Adicionar as folhas de gelatina previamente demolhadas e muito bem diluídas em duas colheres de água. 
3. Bater as natas até duplicarem.
4. Bater muito bem as claras em castelo.
5. Adicionar, sem bater, ao preparado do leite condensado as natas e as claras (devem-se envolver com uma colher de pau cuidadosamente e com movimentos de baixo para cima).
6. Distribuir por taças individuais.


Mousse Rosada
 

Ingredientes:

- 1 pacote de gelatina de morango
- 6 claras
- 2 folhas de gelatina transparentes
- 2 colheres de sopa de maisena
- 1 pacote de natas
- 6 colheres de sopa bem cheias de açúcar
- 1/2 l de leite quente

 

 

Preparação:

1. Misturar muito bem o pacote de gelatina com a maisena peneirada.
2. Adicionar o leite previamente aquecido e mexer muito bem.
3. Levar ao lume esta mistura, tendo o cuidado de a mexer sempre.
4. Juntar as folhas de gelatina previamente demolhadas, bem espremidas e derretidas em duas colheres de sopa de água.
5. Deixar cozer, mexendo sempre.
6. Depois desta mistura cozida, deixar arrefecer completamente.
7. Entretanto, bater as natas praticamente em chantilly com 2 colheres de sopa de açúcar.
8. Bater as claras em castelo bem firme com as 4 colheres de açúcar restantes.
9.Deitar o chantilly no preparado cozido e de seguida envolver as claras sem bater (ao juntar o chantilly e as natas nunca se deve bater a mistura, apenas se devem envolver ao preparado com uma colher de pau e fazendo um movimento de baixo para cima).
10. Deitar tudo numa forma redonda de buraco previamente humedecida com água fria.
11.Levar ao frigorífico até solidificar completamente.
12. Desenformar com a ajuda da ponta de uma faca e meter a forma por alguns segundos em água quente para ajudar a soltar a mousse.

Semifrio de Bolacha e Iogurte

Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 4 iogurtes naturais açucarados
- 2 pacotes de natas
- 4 folhas de gelatina
Ingredientes para o creme de ovos:
- 4 gemas
- 12 colheres de sopa de água
- 6 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
1. Bater os iogurtes com o leite condensado.
2. Adicionar as folhas de gelatina previamente demolhada e completamente dissolvida numa colher de sopa de água.
3. Bater as natas bem firmes e adicionar ao preparado anterior.
4. Numa forma de fundo amovível previamente untada com um pouco de óleo, dispor camadas alternadas de creme e de bolachas Maria demolhadas em café ou cevada açucarada, sendo a última camada de creme.
5. Levar ao frio para solidificar.
6. Depois de desenformar, enfeitar com o creme de ovos completamente arrefecido e polvilhar com bolacha Maria picada.

Preparação do creme de ovos:
1. Deitar num tacho as gemas, a água e o açúcar.
2. Mexer muito bem com uma vara de arames.
3. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
4. Retirar do lume e deixar arrefecer, tendo o cuidado de mexer este preparado de vez em quando.

Sem comentários:

Enviar um comentário